English | 中文 Home >>流程咨询 >> 载荷谱收集流程

什么是CUP-载荷谱收集

CUP是Customer Usage Profiling,即客户使用概况,即我们常说的载荷谱收集流程,因为它是系统收集产品在客户正式使用工况下的载荷与载荷谱的流程。

CUP流一般在正式的物理产品上进行物理量的测量,包括温度、应力、位移、加速度、应变、压力、流量、速度、频率等等。理论上来说,CUP不需要操作者对产品有深入的了解,往往是在操作者不知情的情况下测量的,这样更能反映实际情况。

我们的CUP流程,帮助客户了解实际操作工况下的产品特性,通过实际的测量与数据的统计分析,消除了产品研发过程中很多“假定”,从而满足了产品与制造的可靠性、耐久性与质量指标。

CUP流程简介

我们的流程如下图所示:

主要的步骤如下:

  • 项目规划,包括
    1. 测试什么产品,测试多少个产品
    2. 需要测试哪些物理量,测试通道数
    3. 测试周期?
    4. 最终操作者定义
  • 测试设备安装
    1. 开发与包装需要的传感器、数采设备与系统
    2. 真实测试之前试用,确保传感器、数采系统工作正常
  • 开始实际场地测试
    1. 准备客户实际使用的计划
    2. 在不同区域循环测试,收集现场数据
    3. 测试数据分析与提炼
  • 试验数据验证
    1. 规划数据如何应用到分析模型与产品性能测试中去
    2. 通过分析模拟设计验证试验数据

我们提供的服务

我们将和客户肩并肩的合作,帮助客户建立载荷谱收集的流程,并通过知识转移,帮助客户建立以下的能力:

  1. 系统的载荷谱测试的试验规划方法
  2. 评估企业试验设备能力,规划需要的试验设备
  3. 帮助客户定制需要的高端测试设备
  4. 提升企业试验能力
  5. 提升试验数据分析能力
  6. 提升企业试验与分析能力的结合
  7. 提升试验数据的使用,应用到实际的产品开发中去,最终提升产品的可靠性、耐久性与质量

给客户带来的价值

区别于传统的“假定”产品在实际现场中如何被客户实际使用、包括滥用等情况,通过CUP流程,客户可以深刻理解产品在实际工况下的表现,通过系统地收集并分析现场的测试数据,可以指导产品开发人员设计出可靠的产品,真正满足客户的需求与实际工况。

主要的价值体现在以下几个方面:

  • 材料 – 降低产品在早期概念设计阶段的过设计或保守设计的可能性,更加贴合实际使用工况
  • 资源 – 降低了产品发布后解决问题的资源与重复工作
  • 可靠性 – 预测并消除产品潜在风险的区域
  • 维修成本 – 提升产品的耐久性与可靠性,降低产品的维修成本

载荷谱收集大大降低产品研发的成本,同时提升产品的可靠性、耐久性与质量。